想画漫画的懒癌重患……
说话技能没点满……
全职叶黄&家教8018,不拆不逆…
在入坑和爬墙的边缘徘徊—●v●—

最近老看到盗图、抄袭等微博,之前对此一直有疑问,到底该怎样定义借鉴、参考、模仿、抄袭等等,后来看到一篇有关的文章(地址:http://ymk.ldblog.jp/archives/808866.html#_=_),文章讲得很详细,自己算涨姿势了。

贴一部分文章里的话,为了提醒自己。

“這裡不談抄襲方式是描圖還是臨摹,
說白一點,「抄襲」就是「把未授權作品的某個結構,未做大量修改的照抄,且佔為己有的行為」。
喜歡某張作品的構圖,創作者可以吸取當中的概念,但不是整張結構都畫得一樣。
喜歡某張人物的動作,創作者可以吸收過來,改變視角,但不是跟畫面近乎重疊的完全畫得一樣。
喜歡某張人物的肢體結構,創作者可以多找幾張作參考、吸收它們的概念,但不是某張整個照著畫過來。
喜歡某張作品的設計,創作者同樣可以吸收對方設計的概念,但不是完全照著畫。
喜歡某張作品的道具物品,創作者可以找尋相關資料,加以吸收統合創作,但不是直接照著某張創作作品的道具畫。
我在這為何會講吸收,就是要創作者把資料記取在腦袋裡的方式,去創作作品。
不要連「畫出來」這一個單純的行為全都仰賴資料。
當然,只是私下做練習或者公開(非商業)時附上原圖來源,就不會拘於這些了。
假如已經切確的實行了上敘的防範方式,或者根本沒有參考某張圖,卻還是被人懷疑有抄襲,
這時只能承認,這張創作作品很沒有創意性。”
 

由于目前自己水平有限,达不到严格意义上的原创,更多是看到一张图有感觉了,就会去画,学习配色,构图,元素组合等等,一般自己会单独找资料去参考画,但有时为了练习某一部分,会把原图部分临摹到画面中,所以,就目前来说,以及将来一段时间内,lofter上自己的作品并非原创,更多是为了练习而画。

总之,只是想把lofter作为记录自己画画成长的地方,也希望自己能画出原创的那一天快些到来,还有就是上周五的考试愿顺利通过~~~~~~

 

 

评论

© 闲隅观雨 | Powered by LOFTER